Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
7 июля 2021
Рекомендации для пожилых людей: поведение в жару
Летом, а иногда и в переходные сезоны, население Беларуси подвергается повышенной опасности из-за высокой температуры и повышенной влажности. Пребывание на жаре может привести к отрицательным последствиям разной степени. Наиболее опасными последствиями могут быть тепловой удар и тепловое истощение.
Летом, а иногда и в переходные сезоны, население Беларуси подвергается повышенной опасности из-за высокой температуры и повышенной влажности. Пребывание на жаре может привести к отрицательным последствиям разной степени. Наиболее опасными последствиями могут быть тепловой удар и тепловое истощение.
Высокая температура воздуха особенно опасна для пожилых людей.
Опасность повышается ещё более, если пожилой человек страдает от избыточного веса, хронических болезней, принимает определённые лекарства, страдает от острой болезни или в случае недостатка жидкости в организме (обезвоживание).
Лучшая защита от отрицательных последствий пребывания на солнце — предотвращение этих последствий. Необходимо следить за прогнозами погоды и подготавливаться согласно ним.
В жаркие часы рекомендуется опускать жалюзи или завешивать шторы, чтобы сократить проникание солнечных лучей, но необходимо проветривать помещение. Купание в прохладной воде в душе или в ванне помогает охладить организм;
Желательно носить светлую, лёгкую и удобную одежду.
Остерегайтесь, выходя на улицу в жару
Тепловой удар
Обычно, когда температура тела повышается, организм охлаждает себя посредством потовыделения, и не позволяет температуре тела повыситься. Вместе с тем, в жаркую погоду и при высокой влажности воздуха, пот не испаряется быстро, и организм не способен охладить себя. В этом случае может произойти тепловой удар — самое опасное для здоровья последствие воздействия жары на организм. Тепловой удар происходит, когда организм не способен охладить себя в жаркую погоду: потовыделение неэффективно и температура тела быстро подскакивает, достигая иногда 41 градусов Цельсия и больше в течение 15 минут (!). Это может вызвать тяжёлые последствия для нервной системы и проявиться затемнением сознания, спутанностью сознания или судорогами, а также нарушением работы других жизненно важных органов. Если человеку, пострадавшему от теплового удара, немедленно не будет предоставлена помощь, это может привести к смерти или к постоянной инвалидности.
Симптомы теплового удара: температура тела свыше 39.5 градусов Цельсия, покрасневшая, горячая и сухая кожа (без пота), учащённый пульс, сильные головные боли (включая чувство «биений сердца» в голове), головокружение, тошнота, затемнение сознания и спутанность сознания.
Тепловое истощение
Тепловое истощение — менее опасное, чем тепловой удар, последствие пребывания на жаре, которое может случиться после пребывания на жаре в течение нескольких дней, если человек не пьёт достаточно жидкости.
Риск пострадать от теплового истощения выше у пожилых людей, у людей с повышенным кровяным давлением и после физической нагрузки в жарком месте.
Симптомы теплового истощения: обильное потовыделение, бледность, боли в мышцах, усталость, слабость, головокружение, головные боли, тошнота или рвота и склонность к потере сознания. Кожа, обычно, в этом случае, холодная и влажная, пульс учащённый и слабый, дыхание быстрое и поверхностное. Температура может быть нормальной. Если пострадавшему не будет предоставлена помощь, его состояние может ухудшиться, и может случиться тепловой удар.
Что необходимо делать в случае теплового истощения?
Отдыхать в прохладном месте, снять давящую одежду;
Охладить организм (например, при помощи мокрых полотенец);
Охладить помещение или перейти в помещение, в котором работает кондиционер;
Пить воду или иные прохладительные напитки маленькими глотками;
Контролировать ситуацию. В случае ухудшения состояния пострадавшего, например, в случае рвоты, затемнения сознания или спутанности сознания, необходимо немедленно обратиться за получением медицинской помощи.