Меню
Председатель Круглянского районного исполнительного комитета
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
4 июня 2020
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ
Наша жизнь полна разных ситуаций, как безопасных, так и опасных. Каждый 3-й житель планеты хоть раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
Наша жизнь полна разных ситуаций, как безопасных, так и опасных. Каждый 3-й житель планеты хоть раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
Само понятие «донорство» происходит от латинского термина, который означает дарить, жертвовать.
Мировая наука еще не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты и поэтому кровь донора остается иногда единственной надеждой для нуждающихся в переливании.
Безвозмездное донорство является проявлением великодушия и гуманизма, милосердия и доброты. Ведь сдать кровь – часто означает подарить жизнь другому человеку. Это подарок людям, которые попали в критическую ситуацию и нуждаются в крови.
Существует множество различных заболеваний и клинических состояний, лечение которых невозможно без использования донорского материала. Показаниями к переливанию крови служат такие состояния как - острая кровопотеря, шок, тяжела анемия, тяжелые роды, травмы и ожоги, обширное хирургическое вмешательство и т. п.
Кто может быть донором крови?
Донором крови и ее компонентов могут быть граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр и не страдающие заболеваниями, при которых донорство противопоказано.
Кому нельзя стать донором?
Существует перечень заболеваний и состояний с разными сроками действия противопоказания отраженный в Приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь 19.05.2011 № 37 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.07.2015 № 88).
Подготовка к сдаче крови
Мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти, а женщины – четырех раз в год. Сдача крови для переливания предполагает ответственное отношение. За два дня до процедуры донор должен отказаться от спиртных напитков. От курения следует воздержаться хотя бы в течение 2 часов перед донацией крови. За сутки до сдачи крови нельзя употреблять жирную, молочную, мясную пищу, яйца, копчености, шоколад, бананы, консервы и фастфуд. Кровь лучше сдавать в первой половине дня. Перед процедурой надо хорошо выспаться, позавтракать, отдав предпочтение каше или выпечке и сладкому чаю. После сдачи крови следует питаться сбалансированно и не забывать пить побольше жидкости, чтобы возместить кровопотерю. Важно, чтобы будущий донор не делал ошибок, которые могут негативно отразиться на его здоровье.
Подготовил врач-лаборант Федорович Н.И.